Боковая панель

Как происходит шифрование в Truecrypt?

0 голосов
193 views
Спросили Oct 24, 2014 от Наташа
У меня очень тупой вопрос, но я не до конца понимаю работу truecrypt. если я создам ворд-документ и зашифрую, то когда я открою его снова, будет ли он виден в момент чтения и корректирования только мне, или если на компьютере есть какие-то вирусы или (не знаю как назвать), любые шпионящие штуки, позволяющие кому-то удаленно просматривать информацию у меня на компе. то есть, в момент раскодирования моего файла будет ли воможность его просмотреть кому-то еще кроме меня, сидящей физически за этим компьютером. простите, если невнятно выразилась. спасибо за ответ:)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы ответить на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
Шифрование "на лету" означает, что все данные шифруются и дешифруются перед непосредственным обращением к ним (чтение или сохранение), и какого-либо участия пользователя в этом процессе не требуется. При всем при этом данные шифруются в полном объеме, включая заголовки файлов, их содержимое, метаданные и т.п.

Работает такое шифрование примерно так...

Допустим, у вас имеется видео-файл (пусть это будет приватное хоум-видео =)), который хранится в зашифрованном контейнере. Следовательно, сам файл тоже зашифрован. При обращении к этому файлу (т.е. вы клацнули на нем дважды, и запустили) будет запущена программа, которая ассоциирована с этим типом файлов (напр., VLC Media Player, или любой другой проигрыватель). Естественно, речь идет о ситуации, когда том смонтирован.

Так вот, при запуске файла через VLC Media Player, этот проигрыватель начинает загружать небольшие порции данных из зашифрованного тома в ОЗУ (оперативную память), чтобы начать их воспроизводить. Пока часть этих данных загружается, TrueCrypt их расшифровывает в ОЗУ (не на HDD, как это делают, например, архиваторы, создавая временные файлы, а именно в оперативной памяти). После того, как часть данных дешифруется, они воспроизводятся в проигрывателе, тем временем в ОЗУ поступает новая порция зашифрованных данных. И так циклически, пока идет обращение к зашифрованному файлу.

Обратным примером шифрования "на лету" (и очень показательным), является то, например, как работают архиваторы (WinRAR, 7-Zip и проч.). Как многие из вас знают, при запуске запароленного архива, после введения пароля, необходимо дождаться момента, когда искомый файл разархивируется (извлечется), и только после этого он сможет быть прочитан (запустится). В зависимости от размера заархивированного файла и общего размера архива – это может занять очень длительное время. Кроме того, архиваторы создают временные локальные копии извлекаемых файлов, которые уже расшифрованы и хранятся на жестком диске в открытом виде. О чем я уже упоминал, и что не есть хорошо, когда речь идет о чем-то конфиденциальном.

Смонтированный же том, аналогичен обычному логическому диску или подключенному внешнему устройству (напр., флешке). И в этом плане с томом можно работать посредством всех стандартных средств, как-то, проводник Windows, файловый менеджер и т.д.. В том числе и скорость работы с этим виртуальным диском (томом) чисто визуально аналогична тому, как если бы вы работали с обычным HDD или флешкой.

И еще один момент - все данные, находящиеся в зашифрованном контейнере (разделе диска, логическом диске, съемном носителе, etc.) могут быть расшифрованы только при введении соответствующего пароля или ключевого файла. Не зная пароль, или не имея key-файла, расшифровать данные практически не представляется возможным. По крайней мере, в наш век и в ближайшие годы.

http://bloginfo.biz/truecrypt-part-one-base-knowledge.html
Ответ Jan 9, 2015 от Motor
...